PENGARUH TINGKAT PEMAHAMAN WAJIB PAJAK DAN PERAN RELAWAN PAJAK TERHADAP KEPATUHAN PELAPORAN SPT TAHUNAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI PADA KPP PRATAMA TEGAL - Iliyin, Lafi; Widianti, Hesti; Maulidah, Hikmatul (Badan Penerbit Universitas Muria Kudus, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pemahaman wajib pajak dan peran relawan pajak terhadap kepatuhan pelaporan SPT Tahunan wajib pajak orang pribadi pada KPP Pratama Tegal. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Tegal dan berkewajban melaporkan SPT Tahunan sebanyak 144.759 wajib pajak. Teknik pengamjikan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 80 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pemahaman wajib pajak dan peran relawan pajak berpengaruh secara parsial maupun secara simultan terhadap kepatuhan pelaporan SPT Tahunan wajib pajak orang pribadi pada KPP Pratama Tegal.