Pengaruh Pemberian Puding Purple Mushroom (Ubi Jalar Ungu dan Jamur Tiram) sebagai Makanan Selingan Penderita Hiperkolesterolemia Pegawai Puskesmas Pagar Jati - Mitha, Dwi Frah; Nazarena, Yunita; Podojoyo, Podojoyo; Rotua, Manuntun; Sihite, Natasha Weisdania; Eliza, Eliza (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sumatera Selatan, 2025)
Hiperkolesterolemia merupakan kondisi kadar kolesterol total dalam darah > 200 mg/dL. Peningkatan hiperkolesterolemia diperkirakan menyebabkan 2,6 juta kematian di dunia. Faktor penyebab hiperkolesterolemia antara lain pola makan yang tidak seimbang dan kurangnya asupan serat harian. Salah satu alternatif untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah adalah melalui pemberian makanan selingan tinggi serat, yaitu puding purple mushroom berbahan dasar ubi jalar ungu dan jamur tiram yang dikembangkan sebagai solusi inovatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian puding purple mushroom (ubi jalar ungu dan jamur tiram) sebagai makanan selingan terhadap penurunan kadar kolesterol pada penderita hiperkolesterolemia pegawai Puskesmas Pagar Jati. Metode penelitian menggunakan desain quasi experiment dengan rancangan one group pre-test and post-test. Analisis data dilakukan menggunakan uji t-dependent. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata penurunan kadar kolesterol pada responden sebanyak 35 orang adalah sebesar 52,49 mg/dL. Hasil uji statistik (t-dependent) menunjukkan nilai p-value < 0,001. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh pemberian puding purple mushroom terhadap penurunan kadar kolesterol penderita hiperkolesterolemia pegawai Puskesmas Pagar Jati.