SIMBOL DAN MAKNA LEGENDA KAMANG KABUPATEN LANDAK KALIMANTAN BARAT: SEBUAH PENDEKATAN SEMIOTIKA - Anggi Anggi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unisda Lamongan, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji simbol dan makna yang terkandung dalam Legenda Kamang Kabupaten Landak Kalimantan Barat Dayak Kanayatn. Legenda ini bukan hanya sekedar cerita rakyat, tetapi juga perbuatan mewakili nilai-nilai budaya, spiritualitas, dan pandangan dunia masyarakat Dayak Kayatn. Legenda Kamang Merupakan cerita di masa lampau tentang ngayau (memotong atau memengat kepala musuh). Dalam Ngayau senjata yang di gunakan yaitu Tangkitn (mandau) yang bertujuan untuk menyelamatkan kampung dari wabah penyakit. Sebelum Kamang berangkat Ngayau, Kamang menyiapkan bahan-bahan untuk ritual seperti menyiapkan pahar/wadah tempat, beras, ayam, dengan telur ayam dan daun sirih. Melalui tokoh Kamang, seorang pahlawan yang memiliki kekuatan luar biasa, legenda ini menyampaikan pesan-pesan penting tentang keberanian, kepemimpinan, hubungan manusia dengan alam, dan penghormatan terhadap leluhur.