HUBUNGAN GERAKAN LITERASI SEKOLAH DENGAN MINAT BACA SISWA KELAS XI SMA DON BOSCO SANGGAU - Maria Yoanita Lalawatri; Muhammad Lahir; Al Ashadi Alimin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unisda Lamongan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara Gerakan Literasi Sekolah (GLS) dengan minat baca siswa kelas XI SMA Don Bosco Sanggau. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Hasil rekapitulasi data menunjukkan bahwa total skor Gerakan Literasi Sekolah secara keseluruhan mencapai 1.554, dengan rata-rata skor per siswa sebesar 43,17, dari skor maksimal 53. Ini menunjukkan bahwa pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah berada pada kategori baik. Sementara itu, skor minat baca siswa dikalkulasi dari butir angket terpisah dan menunjukkan rerata skor per siswa sebesar 30,86, yang termasuk dalam kategori baik. Analisis korelasi menggunakan rumus Pearson Product Moment menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah dengan minat baca siswa, dengan nilai koefisien korelasi r = 0,350 dan signifikansi p < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah, maka semakin tinggi pula minat baca siswa. Gerakan Literasi Sekolah berperan penting dalam meningkatkan minat baca siswa kelas XI SMA Don Bosco Sanggau. Sekolah disarankan untuk terus memperkuat program literasi agar tercipta budaya baca yang positif dan berkelanjutan.