STRATEGI PERSONAL BRANDING OWNER PT.MITRAJAYA TRILAKSANA MELALUI KONSISTENSI PERILAKU UNTUK MEMPERTAHANKAN PERSEPSI PUBLIK - Kurnia, Maria Indriani; Ramdan, Ahmad Taufiq Maulana (Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Strategi Personal Branding Owner PT. Mitrajaya Trilaksana dilatarbelakangi melalui konsistensi perilaku yang didukung gaya komunikasi ‘Someah’ (sopan,ramah dan rendah hati). PT. Mitrajaya Trilaksana menunjukkan fenomena menarik karena dikenal publik melalui branding pemilik yang konsisten, bukan branding digital yang luas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemilik PT. Mitrajaya Trilaksana menerapkan nilai-nilai seperti integritas, kejujuran, ketelitian, kerajinan, disiplin, dan keuletan dalam hubungan mereka dengan pelanggan setiap hari. Selain itu, penelitian ini juga menyelidiki bagaimana komunikasi dua arah yang terbuka dan selaras dengan budaya lokal yang someah berdampak pada citra pribadi dan perusahaan.Penelitian ini dilakukan melalui studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Wawancara mendalam dengan pemilik, karyawan, dan pelanggan digunakan untuk mengumpulkan data, yang juga didukung oleh dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredibilitas pemilik dibentuk oleh perilaku positif yang berkelanjutan, yang pada gilirannya meningkatkan kepercayaan dan kesetiaan pelanggan. Komunikasi someah menciptakan hubungan yang harmonis antara pemilik, karyawan, dan publik dalam jangka panjang, sementara komunikasi dua arah mendorong interaksi yang lebih humanis. Jadi, nilai dan budaya lokal berbasis personal branding sangat penting untuk mempertahankan hubungan bisnis dan meningkatkan citra publik perusahaan. Menurut temuan ini, personal branding yang berbasis nilai dan budaya lokal sangat berpengaruh dalam meningkatkan kepercayaan, loyalitas pelanggan, dan mempertahankan persepsi publik yang positif tentang perusahaan. Keywords: Personal Branding, Komunikasi Someah, Kredibilitas Pemilik, Loyalitas Pelanggan