IMPLEMENTASI PELAKSANAAN HUMAN RELATIONS DALAM MANAJEMEN PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR CAMAT MEDAN AREA - Utari, Suci (Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji implementasi konsep Human Relations dalam manajemen pelayanan publik di kantor camat Medan Area. Konsep Human Relations menekankan pentingnya interaksi positif dan bermakna antara pemerintah dan masyarakat dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan konsep Human Relations berperan signifikan dalam memperkuat hubungan antara pemerintah dan masyarakat serta meningkatkan kualitas layanan publik. Namun, terdapat beberapa tantangan dalam implementasinya, seperti kebutuhan akan koordinasi yang lebih baik antarinstansi dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM). Hal ini mengindikasikan bahwa meskipun konsep ini penting, penerapannya memerlukan strategi dan dukungan yang memadai. Penelitian ini juga memberikan beberapa rekomendasi untuk meningkatkan koordinasi antarinstansi dan mekanisme umpan balik antara pemerintah dan masyarakat. Dengan peningkatan responsivitas dan akuntabilitas dalam penyelenggaraan pelayanan publik, diharapkan kualitas pelayanan di kantor camat Medan Area dapat terus meningkat, dan menjadi model inspiratif bagi unit pemerintahan serupa di seluruh Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat signifikan dengan memberikan wawasan tentang bagaimana konsep Human Relations dapat diterapkan secara efektif dalam manajemen pelayanan publik. Temuan ini dapat berfungsi sebagai panduan bagi kantor camat dan unit pemerintahan lainnya dalam menerapkan konsep ini. Selain itu, penelitian ini juga mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam proses pelayanan publik dan pengambilan keputusan pemerintah.