Self-Esteem and Resilience Profiles of Bullying Victims di Madrasah Aliyah: Studi Korelasi dan Perbandingan - Melsi Syawitri; Farhan Fajar Pratama (PRODI BIMBINGAN KONSELING ISLAM INSTITUT AGAMA ISLAM SUNAN KALIJOGO MALANG, 2025)
Penelitian ini menginvestigasi profil self-esteem dan resiliensi siswa korban bullying di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Kerinci, di mana 86 siswa teridentifikasi sebagai korban melalui skrining awal. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif, korelasional, dan komparatif, penelitian ini memanfaatkan instrumen terstandarisasi yaitu Skala Rosenberg (RSE) untuk mengukur self-esteem dan Skala Ketahanan Singkat (BRS) untuk mengukur resiliensi. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa self-esteem siswa korban bullying sebagian besar berada dalam kategori sedang (49%) dan rendah (37%), mengindikasikan bahwa meskipun mereka memiliki persepsi diri yang cukup positif, hal tersebut belum cukup kuat untuk membentuk ketahanan psikologis yang stabil dalam menghadapi adversitas. Demikian pula, tingkat resiliensi mayoritas berada pada kategori sedang (44%), diikuti oleh tinggi (27%) dan rendah (23%), dengan hanya 5% yang menunjukkan resiliensi sangat tinggi, menggambarkan kerentanan psikososial yang signifikan pada populasi ini. Temuan utama melalui analisis regresi linear mengungkap adanya pengaruh positif yang signifikan dari self-esteem terhadap resiliensi (p<0.001, dengan koefisien regresi 0.438), mengonfirmasi bahwa peningkatan self-esteem secara proporsional berkontribusi pada peningkatan kapasitas resiliensi. Selain itu, analisis komparatif menggunakan independent samples t-test menemukan perbedaan signifikan dalam resiliensi berdasarkan jenis kelamin (p<0.05), di mana siswa perempuan menunjukkan tingkat resiliensi yang secara statistik lebih tinggi dibandingkan siswa laki-laki. Temuan ini mereplikasi pola gender-specific resilience yang dilaporkan dalam studi lintas budaya sebelumnya. Secara kolektif, hasil penelitian ini menekankan urgensi pengembangan dan implementasi intervensi psikososial yang terstruktur dan berkelanjutan, yang secara spesifik berfokus pada peningkatan self-esteem melalui program school-based positive psychology, guna membangun ketahanan mental siswa korban bullying di lingkungan pendidikan Islam.