PENGGUNAAN MODEL PBL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA IPAS PADA SISWA KELAS V MIN 3 ACEH BARAT - Teuku Yusran; Hery Setiyatna; Agus Widada (Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, 2025)
Penelitian ini adalah penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) sebagai upaya meningkatkan hasil belajar siswa materi energi listrik pada siswa kelas V MIN 3 Aceh Barat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa materi energi listrik pada siswa kelas V MIN 3 Aceh Barat tahun pelajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Data dikumpulkan dengan Observasi, Angket, Test, dan Dokumen. Data yang sudah terkumpul dianalisis dengan Analisis deskriptif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perolehan nilai tiap-tiap siklus mengalami peningkatan, prosentase pemahaman siswa pada kegiatan Pra siklus kategori tuntas 31%, kategori tidak tuntas 69%, pada Siklus I kategori tuntas 53%, dan kategori tidak tuntas 47%, pada Siklus II kategori tuntas 69%, dan kategori tidak tuntas 31%, sedangkan pada Siklus III kategori tuntas 94% sedangkan kategori tidak tuntas adalah 2%. Dengan demikian terbukti bahwa pembelajaran model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V MIN 3 Aceh Barat terhadap materi energi listrik