PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPA PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP NEGERI 13 JAYAPURA - Kogoya, Dismin; Lasmono, Paulus G. D.; Akbar, Muhammad (Universitas Cenderawasih, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar intrinsik terhadap hasil belajar peserta didik. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Populasi yang digunakan adalah kelas VIII SMPN 13 Jayapura tahun ajaran 2024/2025. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sedangkan sampel penelitian berjumlah 22 orang. Instrumen menggunakan wawancara dan angket. Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi, dan angket. Teknik analisa data menggunakan uji regresi sederhana. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini: 1) koefisien korelasi sebesar 0,886, koefisien determinasi sebesar 0,785, dengan probabilitas yaitu 0,000 < 0,05. Hasil tersebut menyatakan bahwa terdapat pengaruh antara motivasi belajar intrinsik terhadap hasil belajar peserta didik, 2) persamaan regresi yang diperoleh adalah Y= 35,095+ 0,432 X, dan memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dari hasil tersebut menunjukkan bahwa motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar peserta didik.