ANALISIS MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK TERHADAP PENGGUNAAN PHET SIMULATION PADA MATERI LISTRIK DI SMA KABUPATEN JAYAPURA - Virman, Virman; Lasmono, Paulus G. D.; Hajar, Siti (Universitas Cenderawasih, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi belajar peserta didik kelas XI SMA YPPGI Sentani terhadap penggunaan media pembelajaran interaktif PhET Simulation. Motivasi belajar merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan proses pembelajaran, terutama dalam mata pelajaran yang memerlukan pemahaman konsep abstrak seperti fisika. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI yang telah menggunakan PhET Simulation yang berjumlah 26 orang. Instrumen yang digunakan berupa angket tertutup yang disusun berdasarkan 5 indikator motivasi belajar yaitu indicator pertama hasrat dan keinginan berhasil, indikator ke 2 dorongan dan kebutuhan dalam belajar, indikator ke 3 penghargaan dalam belajar, indiktor ke 4 kegiatan yang menarik dalam belajar, dan indikator ke 5 yaitu lingkungan belajar yang kondusif. Ke 5 indikator ini dijabarkan lagi menjadi 20 pernyataan yang kemudian dibagikan ke 26 orang peserta didik dan kemudian selanjutnya dianalisis dengan menggunakan persamaan. Hasil analisisnya menunjukkan bahwa Sebagian besar peserta didik kelas XI memiliki motivasi belajar yang baik yaitu dengan persentase sebesar 69.37% terhadap penggunaan PhET Simulation. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi media simulasi seperti PhET dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan motivasi dan kualitas pembelajaran fisika di kelas XI SMA YPPGI Sentani