DESAIN REAL LABORATORY BERBASIS ARDUINO MENGGUNAKAN SENSOR Hc Sr04 PADA MATERI HUKUM NEWTON - akbar, muhammad; Silaban, Adeline; Hajar, Siti; Lasmono, Paulus G. D. (Universitas Cenderawasih, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media real laboratory berbasis Arduino Uno menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04 pada materi Hukum Newton. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat mampu mengukur perubahan posisi benda secara real-time dengan tingkat kesalahan rata-rata kurang dari 2%. Implementasi media ini dalam pembelajaran fisika dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa terhadap perpindahan, Kecepatan, dan Perpindahan . Media yang dikembangkan dinyatakan layak sebagai alternatif praktikum sederhana di sekolah.