PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS MASALAH PADA MATERI USAHA DAN ENERGI KELAS X - Nurul Afilah; Auldry F. Walukow; Indah Slamet Budiarti (Universitas Cenderawasih, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan modul berbasis masalah pada materi usaha dan energi serta respon peserta didik terhadap modul berbasis masalah pada materi usaha dan energi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini menggunakan Research and Development (R&D). Model pengembangan dalam penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Namun pada penelitian ini hanya terbatas sampai pada tahap pengembangan saja. Instrumen penelitian ini terdiri dari lembar angket validasi modul dan lembar respon peserta didik. Pada penelitian ini diperoleh hasil persentase rata-rata validator pada aspek kebenaran konsep sebesar 96,88% dengan kategori sangat baik, aspek susunan materi sebesar 87,50% dengan kategori sangat baik, aspek ketepatan bahasa sebesar 81,25% dengan kategori sangan baik, aspek penilaian 87,50% dengan kategori sangat baik, aspek Problem Based Learning sebesar 94% dengan kategori sangat baik serta aspek desain dan tampilan sebesar 8,75% dengan kategori sangat baik. Selanjutnya hasil respon peserta didik memperoleh skor rata-rata 82,50%. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa modul berbasis masalah pada materi usaha dan energi termasuk dalam kategori sangat baik dan layak untuk digunakan sebagai sumber belajar.