PENGARUH CEO OVERCONFIDENCE, INVESTMENT OPPORTUNITY SET DAN NILAI PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL - andrian, jihan; Hanif, Hanif; Devi, Yulistia Devi (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2025)
Struktur modal merupakan bauran (proporsi) pendanaan permanen jangka panjang perusahaan yang diwakili oleh hutang, saham preferen dan ekuitas saham biasa. Perspektif manajemen keuangan perusahaan memiliki peran penting untuk menentukan bagaimana cara perusahaan dalam menciptakan dan menjaga nilai ekonomis atau kekayaan, maka sebagai konsekuensinya, perusahaan harus memfokuskan semua pengambilan keputusan pada kekayaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Data sekunder adalah data yang bersumber dari catatan yang ada pada perusahaan dan dari sumber lainnya. Data sekunder dalam penelitian ini berupa laporan keuangan perusahaan Sub Sektor Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023 yang diperoleh dari website yaitu www. Idx.co.id. dan Finance.yahoo.com. Perilaku CEO overconfidence berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal perusahaan. Hal ini berarti apabila perilaku CEO overconfidence tinggi maka struktur modal perusahaan akan meningkat dan sebaliknya. Tingginya perilaku overconfidence membuat CEO lebih berani mengambil keputusan pendanaan melalui utang untuk memperluas operasi perusahaan. Investment opportunity set berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal perusahaan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin besar peluang investasi yang dimiliki perusahaan, maka semakin tinggi pula kebutuhan pendanaan eksternal yang mendorong peningkatan struktur modal