STRATEGI PENGEMBANGAN MUTU SDM PENGELOLA KOPERASI SYARIAHDI KABUPATEN BOGOR - Krisyanto, Edy; amas priatna, Isep (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2025)
Pengembangan koperasi syariah sebagai bagian dari penguatan ekonomi umat sangat dipengaruhi oleh kualitas sumber daya manusia (SDM) pengelolanya. Namun, pada praktiknya banyak koperasi syariah, termasuk di Kabupaten Bogor, masih menghadapi permasalahan rendahnya kompetensi manajerial dan profesional SDM meskipun memiliki komitmen yang kuat terhadap nilai-nilai syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan mutu SDM pengelola koperasi syariah di Kabupaten Bogor dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis SWOT. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap pengelola koperasi, pengawas syariah, serta pihak pembina koperasi, yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama koperasi syariah terletak pada nilai religius, loyalitas, dan kedekatan sosial pengelola, sementara kelemahan dominan berada pada aspek kompetensi manajerial, akuntansi syariah, serta belum adanya sistem pengembangan SDM yang terstruktur. Peluang berupa dukungan kebijakan pemerintah, kerja sama dengan lembaga pendidikan, dan perkembangan teknologi digital belum dimanfaatkan secara optimal, sedangkan ancaman persaingan dan perubahan regulasi menuntut peningkatan kualitas SDM yang lebih adaptif. Berdasarkan analisis SWOT, strategi prioritas yang direkomendasikan adalah strategi Strength–Opportunity dan Weakness–Opportunity, yang menekankan integrasi nilai-nilai syariah dengan peningkatan kompetensi profesional melalui pelatihan berkelanjutan dan kolaborasi multipihak. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengayaan kajian manajemen SDM koperasi syariah serta kontribusi praktis sebagai rujukan bagi pengelola dan pembuat kebijakan dalam merumuskan strategi pengembangan SDM yang berkelanjutan.