Properti Psikometri Skala Literasi Kesehatan dalam Bahasa Indonesia - Benedicta Audrey Putri Trisnadewi; Menik Tetha Agustina (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstract. Health literacy is an individual's ability to access, understand, and use health information appropriately, and this ability is important to support adaptive health behaviors. In Indonesia, there has not been much adaptation of instruments that measure health literacy to suit the Indonesian cultural context. This study aims to analyze the psychometric properties of the HLS-SF12 in adults aged 18–60 years in Central Java Province. This study used a quantitative design with online data collection through convenience sampling. The analysis included content validity using Aiken's V, internal reliability using Cronbach's alpha, item discrimination index, and Confirmatory Factor Analysis (CFA) to test the suitability of the factor structure. The content validity results showed Aiken's V values in the range of 0.75–0.917. Internal reliability showed a Cronbach's alpha value of 0.899, while the item discrimination index was in the range of 0.565–0.695. The CFA results also showed that the HLS-SF12 had adequate goodness of fit and was consistent with its theoretical structure. The results of the study indicate that the HLS-SF12 is suitable for use as an instrument to measure health literacy in adults in Indonesia. Abstrak. Literasi kesehatan merupakan kemampuan individu untuk mengakses, memahami, dan menggunakan informasi kesehatan secara tepat, dan kemampuan ini penting untuk mendukung perilaku kesehatan yang adaptif. Di Indonesia, belum banyak proses adaptasi terhadap instrumen yang mengukur literasi kesehatan agar sesuai dengan konteks budaya Indonesia. Studi ini bertujuan untuk menganalisis properti psikometris HLS-SF12 pada orang dewasa berusia 18–60 tahun di Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pengambilan data secara daring melalui convenience sampling. Analisis yang dilakukan meliputi validitas isi menggunakan Aiken’s V, reliabilitas internal dengan Cronbach’s alpha, indeks diskriminasi item, serta Confirmatory Factor Analysis (CFA) untuk menguji kesesuaian struktur faktor. Hasil validitas isi menunjukkan nilai Aiken’s V dalam rentang 0.75–0.917. Reliabilitas internal menunjukkan nilai Cronbach’s alpha sebesar 0.899, sedangkan indeks diskriminasi item berada pada rentang 0.565–0.695. Hasil CFA juga menunjukkan bahwa HLS-SF12 memiliki goodness of fit yang memadai dan konsisten dengan struktur teoretisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HLS-SF12 layak digunakan sebagai instrumen untuk mengukur literasi kesehatan pada orang dewasa di Indonesia.