Pengaruh Internalization Appearance Ideal terhadap Body Dissatisfaction pada Mahasiswa Kota Bandung - Adelia Fitriananda Putri; Hedi Wahyudi (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstract. Female students in early adulthood are in a transitional phase where physical appearance becomes an important part of identity formation and social acceptance. Sociocultural pressures such as family, peers, and social media, as factors in shaping internalization of the appearance ideal, can trigger body dissatisfaction among female students. This study aims to examine the effect of internalization of the appearance ideal on body dissatisfaction among female students in Bandung. This research uses a quantitative approach with a causal design. The sample consists of 417 female students aged 18–25, selected through convenience sampling. The instruments used are the SATAQ-4 adapted by Niswah (2021) and the MBSRQ-AS adapted by Aristantya and Helmi (2019). Data were analyzed using simple linear regression. The results show that internalization of the appearance ideal has a positive and significant effect on body dissatisfaction (R² = .419; p < .05), meaning that internalization of the appearance ideal contributes 41.9% to body dissatisfaction. This study indicates that a high level of internalization of the appearance ideal leads to higher body dissatisfaction among female students. Furthermore, the majority of respondents with a normal BMI had high levels of internalization and body dissatisfaction, suggesting that physical health and an ideal body condition do not guarantee a positive body perception, as body evaluation is more influenced by psychological factors and social pressures. Abstrak. Mahasiswa perempuan pada masa dewasa awal berada pada fase transisi yang menjadikan penampilan fisik sebagai bagian penting dalam pembentukan identitas diri dan penerimaan sosial. Tekanan sosiokultural seperti keluarga, teman sebaya, dan media sosial sebagai faktor dalam membentuk internalization appearance ideal dapat memicu mahasiswa perempuan mengalami body dissatisfaction. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh internalization appearance ideal terhadap body dissatisfaction pada mahasiswa perempuan di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausalitas. Sampel terdiri dari 417 mahasiswa perempuan berusia 18–25 tahun yang dipilih melalui teknik convenience sampling. Instrumen yang digunakan adalah SATAQ-4 yang diadaptasi oleh Niswah (2021) dan MBSRQ-AS yang diadaptasi oleh Aristantya dan Helmi (2019). Data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil analisis, internalisasi appearance ideal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap body dissatisfaction (R² = .419; p < .05). Artinya internalization appearance ideal berkontribusi sebesar 41.9% terhadap body dissatisfaction. Penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat internalization appearance ideal yang tinggi menyebabkan body dissatisfaction yang tinggi pada mahasiswa perempuan. Selain itu, mayoritas responden dengan BMI normal memiliki tingkat internalisasi dan ketidakpuasan tubuh yang tinggi, menunjukkan bahwa kondisi fisik yang sehat tidak menjamin persepsi tubuh yang positif, karena penilaian tubuh lebih dipengaruhi oleh faktor psikologis dan tekanan sosial.