MANAJEMEN PEMELIHARAAN SAPI PERAH DI UNIT PETERNAKAN PROPANG AKMIL MAGELANG - Kania Asri Liany; Faizin Habibi; Fauziah Maulidina (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Sapi perah membutuhkan manajemen pemeliharaan yang optimal untuk menghasilkan susu berkualitas dengan memperhatikan faktor internal dan eksternal. Tujuan untuk menganalisis secara mendalam sistem pemeliharaan yang diterapkan, mengevaluasi efektivitasnya, dan mengidentifikasi peluang strategi untuk mengoptimalkan potensi usaha unit peternakan dalam meningkatkan hasil kualitas produksi susu. Metode menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan wawancara, diskusi, dan observasi di sektor peternakan sapi perah di Unit Peternakan Propang Akmil Magelang. Manajemen pemeliharaan Propang Akmil Magelang memiliki manajemen pemeliharaan semi-intensif dengan populasi sapi perah 178 ekor. Namun, prosedur pemerahan dilakukan secara manual dan pemberian pakan secara teratur tetapi hasil uji kualitas susu masih dibawah Standar Nasional Indonesia (SNI) dan pengolahan limbah padat serta cair yang belum optimal berpotensi memberikan dampak negatif bagi lingkungan. Selain itu belum ada pencatatan keuangan yang memadai. Peternakan propang Akmil Magelang perlu melakukan evaluasi perbaikan kualitas susu, manajemen pemeliharaan yang berkaitan dengan lingkungan, serta perlunya recording ternak dan pencatatan keuangan yang lebih akurat untuk keberlanjutan peternakan sapi perah di masa mendatang.