PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN PEPAYA (Carica papaya L) SEBAGAI SUBSTITUSI SEBAGIAN RANSUM KOMERSIL TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN ORGAN DALAM AYAM BROILER - Ummi Saidah Hasibuan; Doharni Pane; Ulfa Nikmatia (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun pepaya (Carica papaya l) sebagai substitusi sebagian ransum komersil terhadap persentase karkas dan organ dalam (hati, jantung, gizzard, pankreas dan limfa) ayam broiler. Penelitian dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan dimana terdapat 5 ekor ayam setiap ulangan, sehingga ayam yang digunakan sebanyak 100 ekor. Perlakuan penelitian ini adalah tingkat penggunaan tepung daun papaya (TDP) dalam ransum yang terdiri dari : tanpa penambahan TDP (kontrol, P0), penggunaan TDP sebanyak 4% (P1), 8% (P2), dan 12% (P3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan TDP ke dalam ransum tidak berpengaruh nyata terhadap persentase karkas, persentase hati, persentase jantung, persentase gizzard, persentase pankreas dan persentase limfa ayam broiler selama penelitian. Akan tetapi secara keseluruhan hasil yang diperoleh masih cukup memenuhi standard walaupun secara statistik tidak berpengaruh nyata.