PENGARUH MUTASI DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PERHUBUNGAN KOTA BEKASI - Bungaran Saing (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2017)
Penelitian ini bertujuan untukmenguji dan manganalisis pengaruh Mutasidan Pelatihan terhadap Kinerja PegawaiDinasPerhubungankota Bekasi. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuisioner dan dilaksanakan pada 90 pegawai Dinas Perhubungan Kota Bekasi.Analisis data pada penelitian ini menggunakan bantuan SPSS versi 17.Teknik sampling yang dipakai adalah metode purposive sampling dan teknik pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas dengan analisis koefisien korelasi sederhana, uji reliabilitas dengan alpha cronbach, analisis koefisien determinasi, analisa korelasi ganda, analisa rentang kriteria, untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian.Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel yang memiliki pengaruh paling besar terhadap kinerja pegawai adalah: Mutasi dan pelatihan, dengan pengujian secara parsial diperoleh nilai t hitung sebesar + 2,357 dan +3,647 atau lebih besar dari t tabel sebesar +1,987. Sehingga diperlukan peranan pimpinan dalam Mutasi untuk seluruh Pegawai Dinas Perhubungan secara berkala untuk peningkatan karier yang dilakukan oleh seluruh pegawai untuk meningkatkan kinerja.Implikasi pada penelitian ini adalah Mutasi dan Pelatihan memiliki peran yang sangat penting baik secara individu atau secara besama sama dalam meningkatkan kinerja pegawai sehingga diharapkan tujuan organisasi dapat tercapai.