ASUHAN GIZI TERSTANDAR PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DENGAN HEMODIALISA DI RSUP DR. WAHIDIN SUDIROHUSODO: Nutritional Care for CKD Patients Hemodialysis at RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo - Hariana; Adriyani Adam; Sitti Sahariah Rowa; Sirajuddin; Musyawarah Thahir (Media Gizi Pangan, 2025)
Gagal ginjal kronik merupakan penurunan fungsi ginjal progresif hingga memerlukan terapi hemodialisis. Masalah ini berdampak besar pada status gizi dan kualitas hidup pasien, sehingga diperlukan Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT). Penelitian ini bertujuan untuk melakukan asuhan gizi terstandar pada pasien gagal ginjal kronik di Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar. Jenis penelitian ini adalah studi kasus dengan jumlah 3 pasien GGK stadium 5 rawat inap yang menjalani hemodialisis di RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo pada bulan Juli – September 2025. Hasil penelitian ini melibatkan tiga pasien rawat inap dengan diagnosis GGK stadium 5 yang menjalani hemodialisis dan memiliki penyakit penyerta. Ketiga pasien mengalami masalah gizi, seperti asupan rendah, anemia, kadar ureum dan kreatinin tinggi, eGFR rendah, serta edema. Status gizi bervariasi, dari kurang hingga normal. Intervensi gizi menunjukkan kecenderungan perbaikan kondisi klinis dan asupan zat gizi pasien selama periode asuhan gizi.