Pendidikan Intelektual dalam Al-Qur’an - Suhaibah, Adinda; Ritonga, Asnil Aidah (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep pendidikan intelektual dalam Al-Qur’an dan relevansinya dalam pendidikan modern. Metode yang digunakan adalah penelitian pustaka dengan menganalisis berbagai sumber literatur yang berkaitan dengan pendidikan intelektual dan pemikirannya dalam Al-Qur’an. Pengumpulan data dilakukan dengan meninjau tafsir-tafsir klasik dan kontemporer serta teori-teori pendidikan intelektual. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara kualitatif untuk menemukan kesesuaian nilai-nilai Qur’ani dalam pendidikan intelektual masa kini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan intelektual dalam Al-Qur’an mengintegrasikan ilmu pengetahuan dengan nilai-nilai spiritual, di mana akal menjadi instrumen utama untuk memahami hakikat kehidupan dengan bimbingan wahyu. Konsep ini relevan untuk pendidikan modern dalam menumbuhkan kecerdasan intelektual sekaligus akhlak mulia.