Integrasi Aplikasi Jawami’ul Kalim dalam Perkuliahan Ulumul Hadis: Upaya Peningkatan Literasi Digital dan Kompetensi - Budi, Budi; Rizal, Muhammad Nur (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi penggunaan aplikasi Jawami’ul Kalim dalam pembelajaran Ulumul Hadis serta implikasinya terhadap peningkatan literasi digital dan kompetensi takhrij mahasiswa. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi perkuliahan, wawancara, dan analisis dokumen pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Jawami’ul Kalim berhasil diimplementasikan secara sistematis dalam pembelajaran Ulumul Hadis melalui integrasi ke dalam RPS, demonstrasi dosen, latihan mandiri, diskusi kelompok, serta pendampingan berkelanjutan. Penggunaan aplikasi terbukti meningkatkan literasi digital mahasiswa dan memperkuat kemampuan mereka dalam melakukan takhrij hadis, mulai dari pencarian matan, penelusuran sanad, identifikasi perawi, hingga klasifikasi kualitas hadis. Hasil kuesioner menunjukkan capaian sangat tinggi pada aspek akses informasi, evaluasi kualitas hadis, serta etika digital, sementara nilai akhir mahasiswa yang rata-ratanya mencapai 95% menegaskan keberhasilan implementasi ini. Walaupun terdapat kendala seperti pemahaman istilah Arab klasik, aplikasi tetap efektif mendukung proses pembelajaran dan meningkatkan kemampuan analitis mahasiswa secara signifikan. Secara keseluruhan, aplikasi Jawami’ul Kalim terbukti menjadi media pembelajaran yang efektif, relevan, dan mampu memperkuat kompetensi hadis mahasiswa di era digital.