Implementasi Metode Bernyanyi dalam Meningkatkan Penguasaan Mufrodat Materi Profesi pada Siswa Kelas VIII - Nasution, Suci Rezeki; Nasution, Muhammad Irwan Padli (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Pembelajaran merupakan suatu kegiatan yang berkaitan erat dengan dunia pendidikan. Pembelajaran adalah proses interaksi peserta didik dengan pendidik dan sumber belajar pada suatu lingkungan belajar. Dengan adanya pembelajaran, kegiatan guru secara terprogram dalam desain instruksional untuk membuat peserta didik belajar secara aktif. Pembelajaran akan diterima dengan baik oleh peserta didik jika menggunakan metode yang tepat. Pembelajaran juga akan berhasil jika guru menggunakan metode yang efektif. Metode pembelajaran yang efektif adalah yang dapat mencapai tujuan pembelajaran secara cepat dan tepat dengan memperhatikan karakteristik subjek peserta didik. Metode pembelajaran yang atraktif dan unik terutama pada mata pelajaran bahasa Arab dapat menarik perhatian peserta didik dan menjauhkan rasa bosan. Ada banyak metode pembelajaran yang digunakan oleh guru, salah satunya metode bernyanyi. Bernyanyi merupakan salah satu metode yang disukai anak-anak karena cenderung membuat pembelajaran lebih aktif, ramai, riang dan gembira. Singkatnya, bernyanyi sebagai metode pembelajaran efektif menciptakan pengalaman positif, dinamis dan mendukung perkembangan kemampuan peserta didik.