Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Pengembangan Karyawan, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di PT. LIL - Wahyu Abdillah Utomo; Wafiq Nur Safitri; Hendry Kurniawan (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Kepemimpinan transformasional, pengembangan karyawan, dan lingkungan kerja merupakan faktor kunci yang menentukan keberhasilan kinerja organisasi. Kinerja yang optimal dapat tercapai apabila pemimpin mampu memberikan inspirasi dan motivasi, perusahaan memberikan kesempatan bagi karyawan untuk mengembangkan diri, serta terciptanya lingkungan kerja yang nyaman dan suportif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan responden sebanyak 56 karyawan PT. LIL Rokan Hulu, Riau. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan diolah menggunakan analisis regresi linier berganda dengan SPSS versi 25. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Pengembangan karyawan terbukti memberikan dampak positif yang berarti terhadap peningkatan kompetensi dan produktivitas kerja. Selain itu,lingkungan kerja juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja, hal ini menunjukkan bahwa suasana kerja yang kondusif dapatmeningkatkan efektivitas dan motivasi kerja karyawan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut memberikan kontribusi terhadap peningkatan kinerja karyawan di PT. LIL.