Pendekatan Al-Quran dan Hadits dalam Pendidikan Keluarga: Membentuk Keluarga Sakinah - Ansori, Mhd. Maulana; Anwar, Abu; Wahyudha, Rizki Arzi; Zainuddin, Zainuddin (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Keluarga merupakan institusi pendidikan pertama dan utama dalam Islam yang memiliki peran strategis dalam membentuk kepribadian, akhlak, dan spiritualitas individu. Artikel ini bertujuan mengkaji konsep serta implementasi pendidikan keluarga berbasis Al-Qur’an dan Hadits dalam upaya membentuk keluarga sakinah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka dengan menelaah ayat-ayat Al-Qur’an, Hadits Nabi, serta literatur pendidikan Islam yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan keluarga dalam Islam berlandaskan pada penanaman tauhid, pembinaan akhlak mulia, pembiasaan ibadah, keteladanan orang tua, serta penguatan nilai kasih sayang dan tanggung jawab sosial. Pendekatan Al-Qur’an memberikan kerangka normatif dan nilai dasar pendidikan keluarga, sementara Hadits Nabi Muhammad SAW berfungsi sebagai panduan aplikatif dalam praktik pendidikan keluarga sehari-hari. Implementasi pendidikan keluarga yang konsisten dan berlandaskan wahyu terbukti berkontribusi dalam menciptakan keharmonisan, ketenangan, dan ketahanan keluarga. Dengan demikian, pendidikan keluarga berbasis Al-Qur’an dan Hadits merupakan fondasi penting dalam mewujudkan keluarga sakinah, mawaddah, wa rahmah di tengah tantangan kehidupan modern.