Penerapan Program Parenting untuk Meningkatkan Kemampuan Orang Tua dalam Deteksi Dini Perkembangan Anak - Br. Sembiring, Juraidah; Hayati, Rafiqah; Sabila, Rika Nazwa; Khadijah, Khadijah; Nasution, Homsani (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pengetahuan dan keterampilan orang tua dalam deteksi dini perkembangan anak, yang merupakan salah satu faktor kritis dalam memastikan tumbuh kembang anak optimal. Banyak orang tua yang belum memahami tahapan perkembangan dan tanda-tanda peringatan yang memerlukan intervensi dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan informasi tentang: (1) implementasi program parenting di lembaga pendidikan anak usia dini, (2) pengaruh program parenting terhadap kemampuan orang tua dalam deteksi dini perkembangan anak, dan (3) faktor-faktor yang mendukung dan menghambat efektivitas program parenting dalam meningkatkan kompetensi orang tua dalam deteksi dini perkembangan anak.Kajian teori yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari konsep program parenting, konsep perkembangan anak, konsep deteksi dini perkembangan, dan peran orang tua dalam pemantauan tumbuh kembang anak. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan cross-sectional study. Data dikumpulkan menggunakan teknik kuesioner dan wawancara. Populasi penelitian ini adalah orang tua peserta program parenting di lembaga pendidikan anak usia dini dengan jumlah sampel 50 responden.Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa: (1) program parenting secara signifikan meningkatkan pengetahuan orang tua tentang tahapan perkembangan anak dan metode deteksi dini, (2) orang tua yang aktif mengikuti program parenting menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam mengobservasi dan mengidentifikasi keterlambatan perkembangan pada anak mereka, (3) program parenting memberikan keterampilan praktis kepada orang tua dalam menggunakan instrumen skrining perkembangan dan mengetahui kapan harus mencari bantuan profesional, dan (4) dukungan berkelanjutan dan kegiatan tindak lanjut setelah program parenting diperlukan untuk mempertahankan dan meningkatkan kompetensi orang tua dalam deteksi dini perkembangan anak.