Coaching dan Mentorship dalam Implementasi Pembelajaran Mendalam pada SMP Negeri 43 Bandung - Noviyanti, Noviyanti; Salinan, Salinan; Amalia, Rosemila; Warta, Waska (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis coaching dan mentorship kepala sekolah dalam implementasi pembelajaran mendalam di SMP Negeri 43 Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, dengan kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan guru sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dengan pengecekan keabsahan menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan coaching dan mentorship disusun berdasarkan analisis kebutuhan guru dan visi pembelajaran mendalam, pelaksanaan dilakukan melalui pendampingan terstruktur, observasi kelas, dan dialog reflektif, sementara evaluasi dan tindak lanjut mengacu pada siklus PDCA untuk perbaikan berkelanjutan. Faktor pendukung meliputi komitmen pimpinan dan budaya kolaboratif, sedangkan faktor penghambat antara lain keterbatasan waktu dan pemahaman konsep pembelajaran mendalam sebagian guru.