Konsep Kesejahteraan Sosial Terhadap Prinsip Keadilan dan Kepedulian Sosial (Studi Kitab Tafsir Al-Munir Karya Wahbah Az-Zuhaili) - Nst, M. Ali Hanafi; Mustapa, Mustapa; Nurdiani, Nurdiani (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini mengkaji konsep kesejahteraan sosial dalam kerangka prinsip keadilan dan kepedulian sosial melalui perspektif tafsir maudhu'i terhadap QS. Al-Baqarah ayat 177 dan 215 dalam kitab Tafsir Al-Munir karya Wahbah Az-Zuhaili. Pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka ini menganalisis data primer dari Tafsir Al-Munir dan sumber sekunder tafsir klasik-kontemporer secara deskriptif-analitis, mengungkap bahwa kesejahteraan sosial bersifat holistik mencakup iman, infak harta kepada kerabat, yatim, miskin, musafir, serta zakat untuk redistribusi kekayaan dan solidaritas umat. Temuan menegaskan relevansi prinsip Az-Zuhaili bagi masyarakat modern, khususnya Indonesia dengan 26 juta penduduk miskin, melalui penguatan lembaga zakat dan budaya sedekah.??