Meningkatkan Kemampuan Matematika Melalui Teka-Teki Silang Operasi Hitung pada Siswa Kelas VII di SMPN SATAP Koawena - Mbagho, Hilaria Melania; Wona, Maria Ayu Sartika; Batu, Anastasia Regina; Oyan, Lusia Pulo; Rona, Bergita Angelina; Wil, Yustinus Juandi; Meze, Elius Modestus (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Pembelajaran Matematika, khususnya pada materi operasi hitung dasar (perkalian, dan pembagian), seringkali menjadi tantangan utama di sekolah karena dianggap monoton dan sulit oleh siswa. Rendahnya motivasi belajar dan persepsi negatif terhadap subjek ini berdampak langsung pada penguasaan literasi numerasi yang kurang optimal.Rendahnya kemampuan operasi hitung dasar siswa SMP masih menjadi permasalahan utama dalam pembelajaran matematika, khususnya di sekolah yang berada pada wilayah terpencil dan terbatas sarana pendukung pembelajaran. Kondisi ini juga ditemukan pada siswa kelas VII SMPN SATAP Koawena, di mana sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam memahami dan menerapkan operasi hitung dasar seperti, perkalian dan pembagian. Selain itu, pembelajaran yang masih bersifat konvensional cenderung membuat siswa kurang aktif, cepat bosan, dan kurang termotivasi untuk belajar matematika. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan matematika siswa melalui penerapan media pembelajaran inovatif berupa teka-teki silang operasi hitung.Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi.Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan operasi hitung siswa setelah penerapan teka-teki silang matematika. Siswa menjadi lebih antusias, aktif berdiskusi, dan menunjukkan peningkatan ketepatan serta kecepatan dalam menyelesaikan soal-soal operasi hitung. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media teka-teki silang operasi hitung efektif digunakan sebagai alternatif pembelajaran matematika untuk meningkatkan kemampuan berhitung dan motivasi belajar siswa kelas VII. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi contoh penerapan pembelajaran kreatif yang dapat dikembangkan secara berkelanjutan oleh guru dalam proses pembelajaran matematika.