Pengembangan Media Canva Interaktif untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Nyaring Teks Eksplanasi Fase C di SDN 48/1 Penerokan - Rahma, Adelia; Deavsi, Salsaliwa; Dabukke, Rika Berliana; Angesti, Suci; Febriana, Misa (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas media pembelajaran interaktif berbasis Canva dalam meningkatkan keterampilan membaca nyaring teks eksplanasi siswa Fase C di SDN 48/1 Penerokan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan siswa dalam membaca teks dengan intonasi, jeda, dan pemahaman makna yang tepat, serta terbatasnya media pembelajaran yang menarik dan kontekstual. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dan melibatkan 19 siswa kelas VI sebagai subjek penelitian. Data diperoleh melalui observasi, angket, serta tes pretest dan posttest, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 70,68 pada pretest menjadi 76,47 pada posttest, dengan penurunan standar deviasi dari 9,827 menjadi 7,404, yang menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan membaca nyaring siswa. Media Canva interaktif terbukti efektif meningkatkan kelancaran membaca, ketepatan intonasi, dan pemahaman makna siswa melalui tampilan visual yang menarik serta aktivitas interaktif yang menyenangkan. Dengan demikian, media ini layak digunakan sebagai inovasi pembelajaran Bahasa Indonesia yang selaras dengan prinsip deep learning dan Kurikulum Merdeka.