Peran Komunikasi Interpersonal dalam Meningkatkan Efektivitas Kerja Tim di SMP Muhammadiyah 7 Medan - Maulidayani, Maulidayani; Arsita, Dhea; Juliani, Evy; Qodri, Laila; Lubis, Zulfikar (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi interpersonal dalam meningkatkan efektivitas kerja tim di SMP Muhammadiyah 7 Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan survei. Informan penelitian terdiri atas kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal dilaksanakan melalui rapat evaluasi kinerja, diskusi tatap muka, serta pemanfaatan media komunikasi tertulis berupa grup WhatsApp internal. Pola komunikasi yang bersifat terbuka, dua arah, dan partisipatif menciptakan hubungan kerja yang dilandasi rasa saling percaya dan saling menghargai. Kepala sekolah berperan dalam membangun iklim komunikasi yang kondusif dengan memberikan ruang bagi guru untuk menyampaikan pendapat dan masukan. Meskipun terdapat hambatan berupa perbedaan gaya berkomunikasi antarindividu, hambatan tersebut dapat diatasi melalui pendekatan persuasif dan umpan balik yang konstruktif. Dengan demikian, komunikasi interpersonal yang efektif berkontribusi terhadap peningkatan efektivitas kerja tim di sekolah.