Penerapan Media Teka-Teki Silang dalam Pembelajaran Matematika di SMPN 1 Atap Koawena - Aje, Ariswan Usman; Nahak, Nikodemus Yohanes; Pili, Maria Isabela; Saputra, Virgilius Duventus Erwin; Aso, Kristina Darias; Pora, Martina Eka Badhe; Alwani, Ulfa (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada SMPN 1 ATAP KOAWENA ini bertujuan untuk menerapkan media teka-teki silang (TTS) dalam pembelajaran matematika guna meningkatkan minat belajar dan pemahaman konsep siswa. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah rendahnya minat siswa terhadap pembelajaran matematika yang cenderung bersifat monoton dan berpusat pada guru. Metode pelaksanaan pengabdian meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Media teka-teki silang digunakan sebagai alat bantu pembelajaran untuk menguatkan pemahaman konsep dan istilah matematika. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan media TTS mampu meningkatkan keaktifan siswa, suasana belajar menjadi lebih menyenangkan, serta pemahaman konsep matematika siswa mengalami peningkatan. Dengan demikian, penerapan teka-teki silang dapat menjadi alternatif media pembelajaran matematika yang efektif, untuk meningkatkan minat dan pemahaman siswa SMPN 1 ATAP KOAWENA.