Artikel Pengabdian Masyarakat: Permainan Teka-Teki Silang dalam Pembelajaran Matematika - Bantas, Maria Goreti Diciloam; Mali, Anastasia Cantika Ayu; Bhudhe, Yuliana Roswita; Mbeo, Elvegan Titina; Pada, Apolonia Carmelia; Seko, Yohanes Febrianto; Bhabhu, Servatius Rondriques (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Pembelajaran matematika sering kali menimbulkan kesulitan bagi siswa tingkat Sekolah Menengah Pertama, terutama pada materi dasar seperti operasi bilangan bulat. Kendala paling banyak ditemukan dalam memahami materi operasi penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian bilangan bulat, khususnya ketika materi tersebut disajikan dalam bentuk cerita. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, kami Mahasiswa Universitas Flores, Program Studi Pendidikan Matematika menerapkan media pembelajaran inovatif berupa Teka-Teki Silang (TTS) yang dipadukan dengan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Kegiatan ini dilaksanakan di SMPK Wawonato dengan target siswa kelas VIIA, dengan jumlah 17 siswa. TTS memuat soal cerita tentang operasi bilangan bulat, sedangkan LKPD berfungsi untuk meninjau kemampuan awal dan akhir siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan media TTS dan LKPD mampu meningkatkan antusiasme, motivasi, serta pemahaman siswa terhadap materi konsep operasi bilangan bulat dan siswa terlibat aktif dalam diskusi kelompok dan mampu menyelesaikan soal cerita dengan lebih baik.