PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN DRILL DAN DISKUSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XB AKUNTANSI SMK KARANGANYAR - Heryana, Cindy; ., Jaryanto; Ivada, Elvia (FKIP Universitas Sebelas Maret, 2017)
ABSTRACTThe aim of this research is to investigate the improvement of the studentsâ learning result in Financial Statement Preparation subject matter in Grade XB of Accounting Department of Vocational School Ka-ranganyar through the application of drill and discussion learning methods. This research used the class-room action research with two cycles. Each cycle consisted of four phases, namely: planning, implementa-tion, observation, and reflection. Its subjects were 35 students. The data of the research were collected through in-depth interview, observation, test, and documentation. They were then analyzed by using de-scriptive critical analysis technique. The result of the research shows that the application of drill and dis-cussion learning methods could improve the studentsâ learning result in Financial Statement Preparation subject matter as indicated by the improvement of the number of students who completed the Minimum Learning Completeness Criteria of â¥75. In Cycle I, the percentage of the students completing the stipulated Minimum Learning Completeness Criteria was 62.86% with the average class score of 81.57. In Cycle II, it became 85.71% with the average class score of 82.94.Keywords: drill learning method, discussion learning method, learning resultABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Menyusun Laporan Keuangan di Kelas XB Akuntansi Sekolah Menengah Kejuruan Karanganyar dengan menerapkan metode pembelajaran drill dan diskusi. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan selama dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XB Akuntansi Sekolah Menengah Kejuruan Karanganyar yang berjumlah 35. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan teknik analisis deskriptif dan analisis kritis. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran drill dan diskusi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran menyusun laporan keuangan. Hal ini dapat ditunjukkan dari hasil penelitian yang ditemukan bahwa ada peningkatan persentase ketuntasan hasil belajar dengan KKM â¥75 pada siklus I sebesar 62,86% dengan rata-rata nilai kelas 81,57 dan siklus II sebesar 85,71% dengan rata-rata nilai kelas 82,94.Kata Kunci : metode pembelajaran drill, metode pembelajaran diskusi, hasil belajar