Dampak Menonton Video Review Handphone pada Channel GadgetIn Terhadap Minat Beli Mahasiswa - Desianti, Salsa; Priatna, Wahyu Budi; Pranata, Rici Tri Harpin; Riyanto, Sutisna (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang sangat cepat membuat proses komunikasi mengalami perubahan signifikan, terutama sejak hadirnya internet yang memudahkan manusia memperoleh serta mengakses informasi. Internet menghadirkan berbagai platform digital dalam bentuk audio, visual, maupun audio-visual yang turut mempengaruhi perilaku masyarakat ketika hendak membeli suatu produk. Salah satu platform yang banyak dimanfaatkan adalah YouTube, yang menyediakan konten informatif termasuk ulasan produk. Konten review di YouTube, seperti yang disajikan oleh channel GadgetIn, sering dijadikan rujukan karena memberikan penjelasan yang detail, mudah dipahami, dan dianggap dapat dipercaya. Fenomena ini turut mempengaruhi perilaku mahasiswa yang membutuhkan laptop untuk menunjang aktivitas perkuliahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konten review laptop dari channel GadgetIn terhadap minat beli mahasiswa. Konsep yang digunakan mencakup perilaku konsumen dan minat beli. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner serta analisis statistik untuk melihat hubungan dan pengaruh antar variabel.