Konsep Fitrah dalam Tafsir Al Misbah - Sit, Masganti; Ramzani, Ovy Dwi; Rahmi, Maldina Aulia; Sapiyah, Jihan (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini mengkaji bagaimana M. Quraish Shihab menjelaskan konsep fitrah dalam Tafsir Al-Misbah. Fokus utamanya adalah memahami makna fitrah sebagai potensi bawaan manusia yang mengarah pada pengenalan terhadap Tuhan dan kecenderungan berbuat baik. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan cara menelaah berbagai literatur yang relevan, terutama teks Tafsir Al-Misbah. Hasil analisis menunjukkan bahwa Quraish Shihab memandang fitrah bukan hanya sebagai bawaan alami, tetapi juga sebagai sistem ciptaan Allah yang mencakup aspek jasmani, akal, dan ruhani. Ayat-ayat seperti QS. Ar-Rum: 30 dan QS. At-Tin: 4 dijadikan dasar bahwa manusia sejak awal diciptakan dalam keadaan terbaik dan suci. Namun, fitrah tersebut dapat berubah arah jika tidak dijaga melalui petunjuk wahyu, pendidikan, dan lingkungan yang baik. Temuan ini menekankan pentingnya memahami fitrah dalam konteks pendidikan Islam masa kini, agar manusia mampu menjaga kemurnian diri di tengah pengaruh budaya modern. Penelitian ini juga mendorong adanya kajian lanjutan mengenai penerapan konsep fitrah dalam pendidikan dan pengembangan karakter berbasis nilai-nilai Al-Qur'an