Peran Komunikasi Interpersonal Guru Terhadap Perkembangan Minat Belajar Siswa - Maulidayani, Maulidayani; Azzahra Lubis, Fatimah; Istiqomah, Istiqomah; Khairuman, Muhammad Farhan; Nazah, Nadia; Solehatun, Sri (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran komunikasi interpersonal guru terhadap perkembangan minat belajar siswa di MAS Nurul Fadhilah Medan. Komunikasi interpersonal merupakan salah satu aspek penting dalam proses pembelajaran karena berfungsi membangun hubungan emosional antara guru dan siswa sehingga menciptakan suasana belajar yang kondusif. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal yang diterapkan guru bersifat dua arah, terbuka, dan empatik. Guru berperan aktif membangun hubungan yang hangat dengan siswa melalui sapaan ramah, pemberian motivasi, serta apresiasi terhadap usaha belajar siswa. Bentuk komunikasi ini terbukti meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa karena mereka merasa dihargai, dipahami, dan diterima di lingkungan belajar. Faktor yang mendukung efektivitas komunikasi meliputi kepribadian guru, empati, kemampuan berbicara, serta dukungan lingkungan sekolah. Sedangkan hambatan yang dihadapi antara lain perbedaan karakter siswa dan kondisi kelas yang kurang kondusif. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa komunikasi interpersonal guru memiliki pengaruh signifikan dalam menumbuhkan minat belajar siswa dan menciptakan iklim pembelajaran yang positif di madrasah. Dengan demikian, komunikasi interpersonal yang efektif menjadi kunci dalam meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa.