Pemahaman Shifatul Huruf - Rangkuti, Intan Nabila; Ramadhina, Sri Ratu; Alamsyah, Randy Putra; Abbas, Mardhiah; Ritonga, Rabiyatul Adawiyah; Ihsan, Muhammad Naufal; Khudri, Syaidil (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Shifatul Huruf sebagai salah satu komponen utama dalam ilmu tajwid yang berfungsi menjaga ketepatan dan keindahan bacaan Al-Qur’an. Shifatul Huruf adalah sifat-sifat yang melekat pada setiap huruf hijaiyah yang berperan membedakan karakter suara antarhuruf, baik dari segi kekuatan, ketebalan, keluarnya udara, maupun cara pengucapannya. Pemahaman sifat huruf menjadi sangat penting karena kesalahan dalam melafalkan huruf dapat menyebabkan perubahan makna ayat Al-Qur’an. Melalui kajian literatur yang bersumber dari buku, jurnal, artikel, serta referensi keilmuan tajwid klasik dan modern, penelitian ini menguraikan definisi, pembagian sifat huruf, contoh penerapan, serta urgensinya dalam pembacaan Al-Qur’an. Hasil kajian menunjukkan bahwa penguasaan sifat huruf tidak hanya membantu pembaca melafalkan huruf secara tepat, tetapi juga meningkatkan kualitas bacaan, mempermudah menghindari kesalahan tajwid, serta menjaga kemurnian lafaz Al-Qur’an sebagaimana diwariskan dari Rasulullah SAW. Dengan demikian, mempelajari Shifatul Huruf merupakan bagian integral dari upaya membangun kemampuan membaca Al-Qur’an secara fasih, benar, dan sesuai tuntunan syariat.