Peninjauan Akademik Dosen Melalui Pelatihan Kapasitas Dosen di INISMA Jambi - Iskandar, Wahyu; Nupus, Bella Chairun; Putriningsih, Shinta; Maharani, Marsela; Wulandari, Sri; Rohotmah, Rohotmah (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau kapasitas dosen seperti pengajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat serta digital marketing dalam meningkatkan kualitas akademik (academic review) di Institut Islam Muaro Jambi (INISMA Jambi). Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, fokus grup diskusi (FGD), observasi kegiatan pelatihan, dan analisis dokumen. Partisipan terdiri dari 32 dosen yang mengikuti pelatihan. Penelitian ini menunjukan bahwa (1) Pelatihan PjBL yang dilaksanakan oleh INISMA Jambi merupakan langkah strategis yang sejalan dengan kebutuhan transformasi pendidikan abad 21. Pelatihan ini membuktikan bahwa dengan pendekatan yang tepat, pendidik dapat diberdayakan untuk menjadi fasilitator pembelajaran yang kreatif, adaptif, dan inspiratif (2) Pelatihan penelitian dan pengabdian masyarakat memaksimalkan dalam penggunaan perangkat lunak pendukung penelitian, seperti reference manager (Mendeley) dan aplikasi analisis data (SPSS untuk kuantitatif dan NVivo untuk kualitatif). Pada sisi pengabdian uji etik lingkungan dan pembedahan proposal litapdimas Kemenag RI menjadi misi kedua dalam pelaksanaan pengabdian yang maksimal (3) Pelatihan digital marketing memperkuat pemahaman bahwa promosi perguruan tinggi bukan hanya tugas bagian humas, tetapi merupakan tanggung jawab kolektif seluruh civitas akademika. Keterlibatan dosen tidak hanya meningkatkan efektivitas promosi, tetapi juga membangun rasa kepemilikan terhadap keberhasilan kampus.