Strategi Pembelajaran dalam Meningkatkan Kualitas Belajar Siswa di MTs Swasta Jauharul Iman Senaung - Sari, Anita; Putri, Silvia Regina; Siregar, Dedi Zulhadi; Febrianto, Ade; Quthbi, Imam (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Sebagai lembaga pendidikan tingkat menengah yang berada dalam lingkungan masyarakat yang majemuk, madrasah memiliki tuntutan untuk mencetak siswa yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga berakhlak dan memiliki kompetensi abad 21. Kondisi di MTs Swasta Jauharul Iman Senaung, tampak bahwa strategi pembelajaran memiliki peranan krusial dalam menentukan kualitas belajar siswa. Namun, penerapannya masih menghadapi berbagai tantangan yang mencakup aspek perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, hingga evaluasi. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deduktif yang berfungsi mengarahkan analisis dari teori-teori umum mengenai strategi pembelajaran di MTs Jauharul Iman Senaung. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa MTs Swasta Jauharul Iman Senaung berkontribusi terhadap peningkatan kualitas belajar siswa, menerapkan manajemen pembelajaran yang berorientasi pada perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi secara sistematis. Mekanisme supervisi akademik untuk memastikan bahwa strategi pembelajaran berjalan sesuai rencana. Proses supervisi dilakukan melalui pengecekan perangkat pembelajaran, pengamatan langsung, serta rapat koordinasi guru. manajemen strategi pembelajaran di MTs Swasta Jauharul Iman Senaung menunjukkan bahwa peningkatan kualitas belajar siswa dapat dicapai melalui kombinasi perencanaan yang baik, pemilihan metode pembelajaran yang sesuai, supervisi akademik yang terarah, serta peningkatan kompetensi guru.