Manajemen Madrasah dalam Meningkatkan Layanan Pembelajaran di MTs Swasta Tarbiyah Islamiah - Wahid, Abdul; Nopita, Nova; Padilah, Padilah; Putri, Murni; Sobirin, Sobirin (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Manajemen madrasah dalam meningkatkan layanan pembelajaran di MTs Swasta Tarbiyah Islamiah menjadi sangat relevan dan penting dilakukan. Kajian ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai bagaimana perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi manajemen madrasah dalam upaya meningkatkan layanan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis secara mendalam praktik manajemen madrasah dalam meningkatkan layanan pembelajaran di MTs Swasta Tarbiyah Islamiah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam meningkatkan layanan pembelajaran di MTs Swasta Tarbiyah Islamiah berdasarkan tiga fokus utama, yaitu: (1) perencanaan manajemen madrasah. Perencanaan pembelajaran di MTs Swasta Tarbiyah Islamiah telah disusun secara formal melalui rapat kerja tahunan. Dokumen yang ditinjau meliputi Program Kerja Madrasah, Rencana Kerja dan Anggaran Madrasah, dan program pengembangan guru (2) pelaksanaan manajemen dalam layanan pembelajaran. Pelaksanaan pembelajaran di MTs Swasta Tarbiyah Islamiah telah mengikuti standar operasional yang ditetapkan oleh madrasah melalui implementasi kurikulum, penggunaan metode pembelajaran variatif, dan pemanfaatan teknologi pembelajaran. (3) evaluasi manajemen untuk perbaikan layanan pembelajaran. Evaluasi dilakukan melalui supervisi akademik oleh kepala madrasah dan wakil kepala bidang kurikulum. Supervisi dilakukan dua kali setiap semester.