Filsafat Sebagai Landasan Ilmu Pengetahuan Modern - Tarigan, Mardinal; Nainggolan, Elsa Aisyah Putri; Ulfa, Syifa; Febrianda, Dimas (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Filsafat memiliki peran fundamental dalam membentuk dan mengembangkan ilmu pengetahuan modern. Sebagai induk dari berbagai cabang ilmu, filsafat memberikan landasan konseptual, metodologis, dan epistemologis yang menjadi dasar bagi proses pencarian kebenaran ilmiah. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran filsafat sebagai fondasi ilmu pengetahuan modern dengan menelaah hubungan antara filsafat dan sains, khususnya dalam aspek ontologi, epistemologi, dan aksiologi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan dengan menganalisis berbagai literatur relevan yang membahas sejarah perkembangan filsafat dan ilmu pengetahuan modern. Hasil kajian menunjukkan bahwa filsafat berkontribusi dalam membentuk cara berpikir kritis, sistematis, dan rasional yang menjadi ciri utama ilmu pengetahuan modern. Selain itu, filsafat juga berperan dalam memberikan kerangka etis serta batasan moral terhadap penerapan ilmu pengetahuan agar tetap berorientasi pada kemaslahatan manusia. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa filsafat tidak hanya menjadi cikal bakal lahirnya ilmu pengetahuan modern, tetapi juga berfungsi sebagai penopang utama dalam menjaga arah dan tujuan perkembangan ilmu pengetahuan di era modern.