Manfaat Rebusan Kulit Rambutan (Nephelium lappaceum) terhadap Kesehatan Tubuh - Dasri, Salsabila; Dwi, Dara Fiyrah; Br Ginting, Dev Fika; Azzahra, Mufida; Sidabutar, Jesika Sisilia; Mun, Fatimah; Halimatussya’diyah, Halimatussya’diyah (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Rambutan (Nephelium lappaceum L.) merupakan tumbuhan yang banyak ditemukan di Indonesia dan telah lama dimanfaatkan dalam pengobatan tradisional (Regita et al., 2022). Kulit rambutan (Nephelium lappaceum L.) adalah limbah buah yang kaya senyawa Saponin, Tanin, Triter Penold / Steroid, Flavonoid dan Alkoloid. Pada beberapa penelitian, bagian rambutan yang dianggap limbah ini memiliki aktivitas yang bermanfaat, seperti antibakteri, antioksidan, antidiabetes hingga antikanker.Tujuan penelitian ini agar mengetahui apa saja manfaat dari limbah kulit rambutan yang bagus untuk kesehatan tubuh manusia dan meningkatkan imunitas tubuh manusia.Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelaah berbagai jurnal ilmiah, buku, dan sumber terpercaya yang berkaitan dengan kandungan serta khasiat kulit rambutan.Analisis data dalam penelitian ini melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rebusan kulit rambutan memiliki banyak manfaat yang dapat membantu menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan daya tahan tubuh. Dengan demikian, rebusan kulit rambutan berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan alami alternatif dalam menjaga kesehatan tubuh.