Kepatuhan Pemerintah Daerah Terhadap Blue Economy Development Framework di Kabupaten Majene, Sulawesi Barat - Rizqiyanto, Saomi; Mausili, Dwi Rianisa (Balai Besar Riset Sosial Eonomi Kelautan dan Perikanan, 2025)
Kabupaten Majene memiliki potensi pengembangan ekonomi biru yang luar biasa, namun potensi ini belum dimaksimalkan sebagai sumber ekonomi masyarakat maupun pendapatan daerah. Hal ini terlihat dari kontribusi sektor perikanan dan pariwisata yang relatif kecil dibanding sektor lainnya . Badan Perencanaan Pembangunan Nasional telah mengeluarkan cetak biru pengembangan ekonomi berbasis kelautan yakni Blue Economy Development Framework (BEDF), sebagai panduan bagi pemerintah daerah yang ingin mengembangkan ekonomi berbasis kelautan. Tujuan dari penelitian ini adalah pertama, mengetahui adopsi kebijakan yang dikeluarkan pemerintahan Kabupaten Majene terhadap pengembangan ekonomi biru berdasarkan Blue Economy Development Framework, kedua, mengetahui penerapan dan pengembangan konsep ekonomi biru di Kabupaten Majene, terakhir ingin mengetahui hambatan pengembangan konsep ekonomi biru di Majene. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode depth interview sebagai sumber data primer dan studi literatur sebagai data komplementer sementara hasilnya diolah dengan menggunakan analisis konten. Kabupaten Majene belum mengadopsi BEDF dalam pengembangan ekonomi berbasis kelautan. Disarankan supaya Pemerintah Kabupaten Majene menyesuaikan kebijakan pengembangan ekonomi biru berdasarkan BEDF dengan memperhatikan skala prioritas seperti pengembangan infrastuktur ekonomi yang menyerap banyak tenaga kerja serta pemberian insentif bagi pelaku usaha ekonomi biru dengan pangsa pasar ekspor.Title: Compliance of Local Government on Blue Economy Development Framework at Majene Regency, West Sulawesi Majene Regency has extraordinary potential for developing a blue economy; however, this potential has not been fully maximized as a source of community economic growth or regional income. This is evident from the relatively small contribution of the fisheries and tourism sectors compared to other sectors. The National Development Planning Agency has issued a blueprint for developing a marine-based economy, known as the Blue Economy Development Framework (BEDF), as a guide for local governments seeking to establish a marine-based economy. The objectives of this study are: first, to determine the adoption of policies issued by the Majene Regency government towards developing a blue economy based on the Blue Economy Development Framework; second, to determine the implementation and development of the blue economy concept in Majene Regency; and finally, to determine the obstacles to developing the blue economy concept in Majene. This study employed the in-depth interview method as the primary data source and literature studies as complementary data, with the results analyzed using content analysis. Majene Regency has not adopted BEDF in developing a marine-based economy. It is recommended that the Majene Regency Government adjust its blue economy development policy based on the BEDF by considering priority scales, such as the development of economic infrastructure that absorbs a large workforce, and providing incentives for blue economy business actors with a significant export market share.