Peran Orang Tua dalam Pembentukan Karakter Tumbuh Kembang Anak Usia Dini Pada Usia 3 – 6 Tahun - Khadijah Khadijah; Homsani Nasution; Nur Aini; Siti Rahma Dewi Siregar; Nurbaiti Nasution (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengeksplorasi bagaimana orang tua berperan dalam membentuk kepribadian anak-anak yang berusia antara 3 hingga 6 tahun. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif, dengan memanfaatkan metode pengumpulan data yang melibatkan wawancara dengan tiga orang tua yang tinggal di wilayah Kapten Jamil, Bandar Selamat, Medan. Temuan studi ini mengungkapkan tiga fungsi utama orang tua dalam membentuk karakter anak: berperan sebagai pendidik prinsip moral dan spiritual, bertindak sebagai motivator dan sumber penguatan positif, serta memastikan lingkungan yang aman dan penuh kasih sayang. Penanaman prinsip etika dan spiritual terjadi melalui pembentukan kebiasaan dan teladan dalam kehidupan sehari-hari. Dorongan dan penguatan terwujud melalui pujian, bantuan, dan arahan, yang menumbuhkan lingkungan di mana anak-anak cenderung menunjukkan perilaku terpuji. Selain itu, keberadaan suasana keluarga yang penuh kasih sayang dan aman secara signifikan meningkatkan pertumbuhan emosional dan sosial anak. Akibatnya, keterlibatan orang tua merupakan elemen penting dalam menumbuhkan sifat-sifat karakter positif pada anak selama masa pembentukan mereka, yang sering disebut sebagai fase kritis perkembangan.