Penilaian Berbasis Kelas Sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Lestari, Dwi; Viona, Yola; Monica, Alya; Billa, Bella Ananda Salsa; Rani, Dedek Syah (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penilaian Berbasis Kelas (PBK) merupakan pendekatan penilaian yang terintegrasi dalam proses pembelajaran dan dilaksanakan secara berkelanjutan untuk memantau perkembangan belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penilaian berbasis kelas sebagai upaya meningkatkan hasil belajar siswa berdasarkan telaah penelitian terdahulu. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik studi pustaka terhadap artikel jurnal ilmiah yang relevan dengan penilaian berbasis kelas dan hasil belajar siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan membaca secara sistematis, dokumentasi, serta analisis temuan penelitian yang telah dipublikasikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan penilaian berbasis kelas memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa, motivasi belajar, keaktifan, serta kemampuan reflektif siswa. Penggunaan berbagai teknik penilaian, seperti penilaian kinerja, portofolio, observasi, penugasan, dan tes tertulis, memungkinkan guru menilai siswa secara komprehensif pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotor. Selain itu, penilaian berbasis kelas menyediakan umpan balik yang konstruktif dan berkelanjutan bagi siswa serta membantu guru dalam mengambil keputusan pembelajaran yang lebih tepat. Dengan demikian, penilaian berbasis kelas tidak hanya berfungsi sebagai alat evaluasi, tetapi juga sebagai bagian integral dari pembelajaran yang bermakna, adil, dan berpusat pada peserta didik.