Analisis Pendekatan Transdisipliner dalam Konsep Pembelajaran Deep Learning - Rafidatun Sahirah; Solihah Titin Sumanti; Muhammad Riduan Harahap (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Permasalahan dalam kehidupan manusia sangatlah rumit (kompleks). Segala permasalahan yang terjadi di berbagai bidang, tidaklah cukup diselesaikan hanya dengan satu bidang disiplin ilmu saja, akan tetapi membutuhkan adanya berbagai disiplin keilmuan yang berintegrasi serta membutuhkan kolaborasi antar berbagai pihak pemegang kepentingan, akademisi, praktisi, dan masyarakat non akademis yang secara Bersama-sama berupaya memecahkan berbagai permasalahan yang terjadi, dan hal itulah yang disebut pendekatan transdisipliner. Adapun berbagai permasalahan dalam bidang Pendidikan, terdapat pendekatan yang saat ini telah ada di Indonesia yakni disebut sebagai pendekatan Deep Learning. karenanya di dalam penelitian ini akan dibahas bagaimana keterkaitan antara pendekatan transdisipliner dengan konsep pembelajaran Deep Learning. penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif dengan pendekatan studi Pustaka yakni peneliti mengumpulkan informasi dari berbagai sumber referensi seperti buku, jurnal, situs web dan lain sebagainya. Adapun penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana keterkaitan antara pendekatan transdisipliner dengan konsep pembelajaran Deep Learning. dan adapun hasil yang ditemukan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa ada keterkaitan antara pendekatan transdisipliner dengan konsep pembelajaran Deep Learning khususnya pada tiga aspek yakni pada konsep pendekatan transdisipliner dan konsep pembelajaran Deep Learning, sebab munculnya pendekatan transdisipliner dan konsep pembelajaran Deep Learning serta tujuan pendekatan transdisipliner dan tujuan pembelajaran Deep Learning. adapun penelitian diharapkan dapat berkontribusi khususnya dalam pengembangan ilmu pengetahuan terkait dengan pendekatan transdisipliner dalam menyelesaikan berbagai permasalahan serta dalam bidang Pendidikan khususnya dapat menerapkan konsep pembelajaran Deep Learning dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan masalah.