Pemanfaatan Canva untuk Meningkatkan Kinerja Guru dan Aktivitas Pengajaran - Warni, Agusna; Sari, Siti Mayang; Wahyuni, Sri; Hidayatullah, Taufik (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi menjadi salah satu strategi penting dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran di era digital. Salah satu platform yang banyak digunakan oleh guru adalah Canva, yang menyediakan berbagai fitur desain visual untuk mendukung penyusunan materi pembelajaran yang menarik dan komunikatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan Canva dalam meningkatkan kinerja guru dan aktivitas pengajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian guru di satuan pendidikan menengah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Canva membantu guru dalam merancang media pembelajaran yang lebih variatif, meningkatkan kreativitas guru, serta mendorong aktivitas pengajaran yang lebih interaktif dan berpusat pada peserta didik. Dengan demikian, Canva dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kinerja guru dan aktivitas pengajaran.