Pengelolaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Rahmatan lil Alamin (P5RA) dalam Kurikulum Merdeka Berbasis Kewirausahaan (Studi Kasus: Madrasah Tsanawiyah Muallimin UNIVA Medan) - Keling, Mansur; Fahma, Aulya (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan projek penguatan profil pelajar Pancasila Rahmatan Lil Alamin (P5RA) dalam kurikulum merdeka berbasis kewirausahaan di MTsS Muallimin UNIVA Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif desriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pengelolaan P5RA berbasis kewirausahaan di MTsS Muallimin UNIVA Medan diimplementasikan dalam pembelajaran dan kegiatan bussines day yang dilakukan rutin setiap tahun. Dari kegiatan tersebut, siswa belajar banyak hal seperti, mengelola keputusan dengan baik, keberanian mengabil resiko, kreativitas, berinovasi, bereksperimen hal baru, mengelola keuangan, mengenal laba dan rugi, membuat strategi dalam menawarkan produk dan masih banyak lagi. Untuk mengembangkan kompetensi kewirausahaan di kalangan siswa, keterlibatan pendidik menjadi penentu keberhasilan capaian yang diinginkan. P5RA merupakan inovasi pendidikan berbasis projek yang dirancang untuk mengintegrasikan nilai-nilai kebangsaan dan keislaman secara harmonis dalam pembelajaran di madrasah.