Manajemen Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru di SMK Farmasi Apipsu Medan - Siagian, Zainidah; Akhir, Muhammad; Iqbal, Muhammad (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis manajemen kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru di SMK Farmasi Apipsu Medan melalui fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi, hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah melakukan perencanaan program kerja individu-kelompok, pengorganisasian tugas berdasarkan keahlian farmasi, pelaksanaan pelatihan inklusif dengan fasilitas laboratorium, serta pengawasan langsung melalui kunjungan kelas dan apresiasi. Pendekatan ini meningkatkan kompetensi pedagogik dan profesional guru, terbukti dari kenaikan absensi 15%, penurunan keluhan siswa, dan prestasi lulusan di kompetisi farmasi nasional.